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어느덧 11월 김장철이 다가왔는데 매번 사먹기도 그렇고 김치는 처음이라 초보자들을 위해 간단하게 할수있는데 레시피 소개합니다.
1.재료준비
주재료 :배추 2포기
2. 양념재료
무우 2/1
양파 1
배 4/1
고춧가루 6컵
멸치액젓2컵
다진마늘1컵
생강 1티스푼
새우젓4(밥숟가락)-생략가능
매실청10(밥숟가락)
찹쌀 반컵(종이준)
3.속재료
미나리1단-생략가능
김장 절이기
배추를 포기당 4등분을 잘라서 배추위에 소금물을 부어주고 마직막으로 소금을 추가로 더뿌려서 4시간 정도 절이면됩니다. 어느정도 절여졌으면 찬물에 헹구어 채반에 걸쳐 2시간정도 물기를 뺀 다음 마직막으로 남은 물기도 짜주시면 됩니다
양념재료만들기
찬물500ml+찹쌀가루반컵 (종이컵)
찬물에 먼저 찹쌀가루를 섞은다음 센불로 계속저으면서 끓기 시작하면 기포발생, 불을끄고 농도가 걸쭉해 질때까지 저어주기 (대략1분소요) 여기에 배4/1개 무 2/1개 양파 1개 믹서기에 곱게 갈아서 고추가루6컵(종이컵) , 멸치액젓2컵(종이컵) 다진마늘1컵(조이컵), 생강 1티스푼, 새우젓4(밥숟가락)-생략가능 , 매실청10(밥숟가락), 미나리(생략가능)섞어주면 끝^^
양념장으로 배추 층층이 양념을 치데여서 하루정도 실온보관후 냉장고로 고고^^
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